Aktuell 

17.04.2018

Huhn und Wein

...Karpfensteiner Blauer Zweigelt zu Brathendl stand auf der Menükarte. Die Schülerinnen waren anfangs kritisch, abschließend begeistert, wie gut dieser leicht gekühlte Rotwein mit Brathendl harmoniert. Mit viel...[mehr]


16.04.2018

Tragischer Mord am Rheinhof

Krimi zur „Langen Nacht des Lesens“ am BSBZ[mehr]


05.04.2018

„Jungs Bio Gmüas“

Das ist das heurige Motto für unseren Verkauf der von uns aufgezogenen Setzlinge. Unser Projekt wird auch dieses Jahr von zwei Klassen des zweiten Jahrgangs der Fachrichtung Landwirtschaft geleitet. Das Nachziehen der Setzlinge...[mehr]


05.04.2018

Klauenpflege am Rheinhof

Am Rheinhof werden 45 Milchkühe plus eigene Nachzucht gehalten. Zweimal pro Jahr sollte eine fachgerechte Klauenpflege durchgeführt werden. Die funktionelle Klauenpflege dient dazu, der Klaue eine normale Form zu geben...[mehr]


03.04.2018

Abschlussexkursion "Spezialisierung Milchvieh"

Im 3. Jahrgang haben die Schüler/innen die Möglichkeit das Freifach „Spezialisierung Milchvieh“ zu besuchen.  Zum Abschluss wurde der Plantahof  im Kanton Graubünden, in der Schweiz, besucht. Neben dem aktuellen...[mehr]


24.03.2018

Projekt Schwefelberg – Erziehung und Pflege der Hochstammbäume

Am Donnerstagnachmittag, den 22.03.2018 fand der Obstbau – Praxisunterricht für die SchülerInnen der 2b Klasse (Gruppe c) nicht in den schuleigenen Versuchs- und Demonstrationsanlagen statt, sondern auf dem Schwefelberg in...[mehr]


23.03.2018

TALENTE-Markt am BSBZ Hohenems

Am vergangenen Sonntag (18.3.) fand der traditionelle TALENTE Markt im Bäuerlichen Schul- und Bildungszentrum in Hohenems statt. Über 40 Ausstellerinnen und Aussteller präsentierten dabei ihre liebevoll gefertigten Produkte....[mehr]


22.03.2018

Osterbuffet

Kurz vor den Osterferien zauberten die Schülerinnen der ersten Klasse Hauswirtschaft ein köstliches Osterbuffet. Schon im Vorhinein wurde eifrig an der Tisch- und Raumdekoration gearbeitet. Auch in der Küche wurde fleißig...[mehr]


15.03.2018

Maschinenvorführung – Mechanischer Wurzelschnitt

Am Mittwoch, den 14.03.2018 um 14 Uhr, fand ergänzend zum fachtheoretischen Obstbauunterricht der praktische, maschinelle Wurzelschnitt statt. Ziel dieser Maßnahme ist, ein ruhiger Baum – trotz Schnitt, welcher sich im...[mehr]


13.03.2018

Milchwirtschaftsprojekt der 3B Klasse: Lab selbst herstellen

Im Fach Milchwirtschaft haben wir die Theorie mit der Praxis in einem Projekt verbunden. Zuerst stellten wir uns die Frage was Lab überhaupt ist und wofür es verwendet wird. Lab ist ein Enzym aus dem Kälbermagen, welches die...[mehr]


07.03.2018

Winterarbeit im Freifach Pferdewirtschaft

Der Winter schlug in der letzten Woche nochmals mit eisigen Temperaturen zu. Für uns im Pferdestall am Rheinhof bedeutet dies, dass der Reitplatzboden gefroren war und die klassische Reitstunde nicht stattfinden konnte. Trotzdem...[mehr]


01.03.2018

Schilehrerausbildung des BSBZ Hohenems

Auch dieses Jahr hatten wir wieder die Möglichkeit, den Schneesportlehrer zu absolvieren![mehr]


21.02.2018

Heimat - Jugendveranstaltung PRO CON

Wir Carmen, Corina und Selina aus der FH2, waren auf der RRO CON in Götzis St. Arbogast. Die PRO CON wurde anlässlich des 50.-Jahr-Jubiläums der Diözese Feldkirch als Geschenk an Jugendliche zwischen 16 und 26 Jahren...[mehr]


20.02.2018

Zu Besuch im Umweltinstitut

Am 15.02. machte die HLA 3  im Fach Ressourcenmanagement und erneuerbare Energien eine Exkursion zum Institut für Umwelt und Lebensmittelsicherheit des Landes Vorarlberg.  Das Umweltinstitut vereint die Aufgaben eine...[mehr]


15.02.2018

Kochpraxis mit unseren Hofküken

Gemeinsam mit den Mädchen der FH2 stellten die Kinder unseres Hofkindergartens mit viel Ausdauer und Freude kreative und knackige Snacks her, die anschließend bei einem großen Buffet in unserem Schulrestaurant genossen wurden....


30.01.2018

Abschlussball 2018 – BSBZ Hohenems

Am 27. Jänner 2018 fand der Abschlussball, des Bäuerlichen Schul- und Bildungszentrums, in Wolfurt im Cubus statt. 84 angehende Absolventinnen feierten unter dem Motto: „Ein guter Jahrgang, perfekt im Abgang“ den bevorstehenden...[mehr]


18.01.2018

Bildungswoche 3. Jahrgang Damüls 2018

Erstmals HLA und Fachschule gemeinsam am Weg[mehr]


15.01.2018

Bildungstage in Lech

Die Schülerinnen der 3. Klasse Ländliche Hauswirtschaft verbrachten die Bildungstage bei strahlendem Sonnenschein und besten Pistenverhältnissen in Lech am Arlberg. Im Hotel "Rote Wand" in Zug genossen wir ein...[mehr]


11.01.2018

Die ersten Salatköpfe im neuen Gemüselager

Diese Woche ist das neue Gemüsekühllager am Rheinhof in Betrieb genommen worden. Mit Zuckerhut weihten die Schüler/innen der HLA 1-Klasse den neugebauten Gemüsekühlraum ein. Weitere Gemüseernten folgen...[mehr]


21.12.2017

Sozialprojekt "einander unterstützen, voneinander lernen, miteinander lachen"

Die Mädchen der FH3 hatten die Aufgabe, im Rahmen des Praxis-Unterrichtes in Gesundheit+Soziales einen geselligen Nachmittag mit den Bewohnerinnen und Bewohnern einer Sozialeinrichtung in Hohenems zu gestalten. Zur Vorbereitung...[mehr]


 
 

Schuljahrestermine 

October 21 - November 21

7 Einträge gefunden

Schweißen IV (Metzler)
21. October - 25. October 07:30 - 18:00

Schuljahrbeginn für die HLA-4 Klässler
21. October 07:50 - 17:25

Schulautonome Tage
30. October - 31. October

Unterrichtsbeginn für 3. Stufe der Fachschule
04. November 07:50 - 17:25

Eröffnungsgottesdienst
04. November 08:00 - 08:50

Fotoaktion
04. November 09:00 - 16:30

i die Vorarlberger Ausbildungsmesse
07. November - 09. November